風の子保育園の実践ブログblog

心の内を… にじ組(4歳児)

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

卒園式が終わり、新年度に向けて年長組(そら組)ので生活が始まった。年中児(にじ組)の子ども達。もう、気持ちはそら組さん!

目の輝きが2倍になってます✨ そこで、子ども達にインタビュー🎤

保:もうすぐ、そら組だけどどんな気持ちですか?

子:嬉しい。

子:楽しみ。

子:ドキドキする~

子:悲しい😢(3月で退園するお友達)

保:そら組になったら、どんな事を頑張りたいですか?

子:運動会。

子:お楽しみ会。

子:小さい子のお手本になる~

子:人にやさしくしたい。

保:嫌だな~ やりたくないなあ~と思うことはないですか?

子:いじわるは嫌だ~

子:キックとかパンチも嫌だ~

子:嫌なこと言われるのも嫌だ~

子ども達の心の中には、楽しみたい!頑張りたい!お手本にないたい!と前向きな気持ちでいる子が多い中で、退園してしまうお友達の発言を聞くことで、お別れしなくちゃいけない友達の気持ちに気づかされた子ども達。

また、「いじわる」という言葉も出ており、これまでの経験から、自分がされて嫌なことは、友達も嫌なんだ!ということに気づき始めているようでした。

新年度。新しい環境でのスタートは、大人であっても、ドキドキ💓ワクワクなのではないでしょうか?そんな中、心のうちを遠慮なく出し合える子どもと大人の関係でありたいと思うのと同時に子ども達の中にも、相手を思いやる心や、思いの違いに気づける友達作りをしてほしいと思いました。

右田