風の子保育園の実践ブログblog

つき組スタート!!(3歳児・つき組)

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

ご入園・ご進級おめでとうございます。

新入園児1名を迎え、計28名でつき組での新たな生活がスタートしました!

新しい保育園、新しい担任に不安と緊張でドキドキの子どもたち。

子どもたちの不安な気もちを受け止め、スキンシップやコミュニケーションを

とりながら安心して過ごせるようにしていきたいと思います。

そして、3歳児は子ども15人に対して保育士1人ということで

職員の人数も減り、今までのように甘えられる環境が

減ってしまうこともあると思います。

そんな中でも、1人1人の子どもと丁寧に向き合い、

甘えたい気もちを受け止めることで保育者が心の拠り所になれればと思います。

3歳児では今以上に言葉の数が増え保育者や友達との会話を楽しんだり、

食事面、排泄面、衣服の着脱や身支度などの自分でできることも増えていきます。

自分でしようとすると思いを大切にし、見守ったり

時には援助をすることで達成感が感じられるようにしていきたいと思います。

様々なことに挑戦する中で「難しい」や「できない」と感じることもあると思います。

そんな時は丁寧に伝えたり、手伝ったりして

「できた」という経験をたくさん増やして、自信に繋げていければと思います。

子どもたちがのびのびと、楽しく過ごせる毎日を作っていきたいと思います☺︎

1年間よろしくお願い致します。

久野