風の子保育園の実践ブログblog

わくわくのにじ組(4歳児 にじ組)

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

3月29日、つき組としては最後の日に「1年間ありがとうございました」と挨拶をさせて頂きましたが、今年度も引き続きよろしくお願いします!!!!😊

にじ組では、英語教室や体操教室、造形教室などもあり、初めて体験することも多い一年になると思います。初めてのことにも興味をもって意欲的に参加してくれる子ども達と一緒に保育者も楽しみながら、保育を行っていきたいと思います。

思いを言葉で伝えることができるようになり、先に手が出てしまうことはほとんどなくなりました。しかし、まだ4歳になったばかり。「やめて!」「せんで!」の一言だけを友達に言って会話が終わってしまいます。“なぜ、やめて欲しいのか”“自分がどんな気持ちになっているのか”も伝えることができるように援助をしていきたいと思います。また、友達が嫌そうな顔をしていても、笑いながら続ける子の姿も多く見られます。遊びの延長線上の子ども同士の関わりであることがほとんどですが、友だちの表情を見て、“どんな気もちか”を想像することができるように関わっていきたいと思います。

気づきや思いをクラス全体で共有しながら、子どもたちのつぶやきを保育に活かし、楽しい1年間にしたいです✨

槇本