風の子保育園の実践ブログblog

雨の後の楽しみ(3歳児 つき組)

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

新年度がスタートして2週間が経ちました。

朝はまだ寂しくて泣いてしまうこともありますが、保育者に受け止めもらいながらそれぞれのペースで切り替え、しっかりと自分で朝の準備を頑張っています!

雨の次の日に戸外遊びをした時のことです☔️

雨の日と言えば大人にとっては悪いイメージも多いと思いますが、子どもにとっては傘や長靴、カッパなど雨の日ならではの楽しみがありますね!!

そして雨の後こども達に大人気と言えば『水溜まり』です!!

つき組の子どもたちも外に出るとブルーシートの上に水溜まりができていることに気づきました!

足でバシャバシャと水しぶきをたてたり。

スコップですくってみたり!

容器に入れてみたり!!

色んな楽しみ方がありますね( ´艸`)

しばらく様子を見ていると容器に入れた水をどこかに持っていく子がいました!

どうするのかな?と思っていると、、、

花に水をあげていました🌷

その子の優しさに心がほっこりしました( ¨̮ )♡

大人にとっては何気ないことも、子ども達にとっては面白い発見となることもあります!

そんな子どもたちの気づきを見落とさず、一緒に見て触れて楽しんでいきたいと思います(^^)

窪田