風の子保育園の実践ブログblog

可愛くて…かわいくて(未満児クラス)

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

新入園児を迎え半月。賑やかな毎日です。

泣いてしまう子は、魚を見に行ったり、ちょっと保育室を出て散歩をしたり、時には、他のクラスへ行き異年齢児と関わったりと気分転換をしています。

異年齢と言っても、保育園だけではなく 時には学童さんと少しの時間過ごす事も。

学童さんにとって保育園児は可愛くて仕方なく 宝物の様に大事そうに触れ合ってます。

おもちゃを回して見せたり、音を鳴らして興味を引いたり そっと抱いてあげたり。

『わぁ💗笑った』『あ~あくびしてる~💛』『かわいい~💗』と園児の表情などにくぎ付けです。

学童さんの優しいまなざしが何とも言えませんね。

園児も安心しきっています。

可愛い園児と遊ぶ学童さんの優しい姿が印象的でほっこりします。

異年齢児と交流ができる保育園。

その特徴を活かしてお互いにいい影響になっていると思います。

もしかすると将来『保育士になりたいなぁ』と思っている学童さんもいるのかな✨(いてくれると嬉しい)

機会があれば、また学童さんにお邪魔しようかな~😊

《古庄》