風の子保育園の実践ブログblog

クレヨンでお絵描き! (2歳児 ゆき組)

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

「クレヨンくるくる~」と言いながら楽しそうにお絵描きする子ども達!

しっかり力を込めて描いています!「アンパンマン!」と言いながらアンパンマンを描いたり、「がたんごとん」と言いながら電車を描いたり個性あふれる楽しみ方をしていました。

また、「おばけかいてー!」と保育者に言って〈おばけなんてないさ〉を歌いながら一緒に描いたり、会話のやり取りをしながら活動を楽しんでいるお友達もいました。

クレヨンを選ぶ際には、保育者が「どんな色が好き?」と聞くと「あかー!」と言い楽しんでいる様子もありました。

ひたすらぐるぐるを描いて色が付くことを楽しんでいる様子など子どもによって楽しみ方はそれぞれでした!

いろいろな色に触れながら、表現することの楽しさを一緒に感じていきたいです。

下八尻