風の子保育園の実践ブログblog

楽しい室内遊び(2歳児 ゆきぐみ)

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

最近では雨が続き、室内遊びが多かったのですが、室内でも様々な遊びを楽しんだ子ども達です。

<静の遊び>座って集中しながら、楽しみます

○洗濯バサミ

顔の描かれた段ボールに洗濯バサミを挟んでいきます。

指先を上手に使って次々に挟んでいく姿が見られました。

○スプーン運び遊び

お皿からお皿へスプーンで上手に移していきます。

スプーンの使い方も上手になってきており、「せんせいみて!できるよ!」

と自信満々な子どもの姿がとても可愛いです♡

スプーンの持ち方も、下から持つ姿が見られ、「上手だね!お兄さんみたい!!」というと満面の笑みが見られました。食事の時でなくても、遊びの中でスプーンの持ち方なども楽しく伝えていきたいです😊

色で分けて楽しむ姿も見られました。👏

色もわかるようになり始め、遊びを展開しながら楽しむことができています!

<動の遊び>思いきり体を動かして楽しみます

○鉄棒

両手でぶら下がると、足をあげるなど腕の力がついてきている子どもが増えてきました。

そこで、鉄棒に足をかけて新しい技に挑戦!!

保育者がやり方を伝え、最初に支えると腕の力と足の力で上手にできていました🤩

1度できると、「もう一回!もう一回!」と繰り返し楽しんでいました!

他にも、マット遊びや、サーキット遊びなど様々な遊びを用意して楽しんでいます。

子どもが少しでもできるようになったことを見逃さず、「できたね!」と一緒に喜んだり、次のステップへと挑戦する楽しさを感じられるようにしていきたいと思います。

室内でも<静の遊び><動の遊び>のバランスをとりながら保育を行っていこうと思います。

髙本