風の子保育園の実践ブログblog

ブロックもレベルアップ(3歳児 つき組)

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

5月に新しいお友達を迎え29名になりました!

1階と2階ではおもちゃの種類が違うので子どもたちにとって新鮮で、「今日はこのおもちゃがいい!」「あのおもちゃで遊びたい」とそれぞれお気に入りもあるようです!

手先が少しづつ器用になってきた為、ブロックも小さいものに挑戦してみました。

これまで使っていたものに比べると随分と小さいですね!

まだ難しいかな?どうだろう。と思いましたが

子どもたちは予想よりも上手にブロックをつまんで遊ぶことができていました!

パーツも色んな色や形があるので『どれをつかおうかな』と悩みますね!

お友達と「こうかな?」と試行錯誤したり、作ったものを見せあったり!

「みて!歯ブラシだよ!!」と面白い発想の作品もできていました!

サイズは小さくなりましたが、ブロックの形のバリエーションも増え、色んなアイデアが出てくるようです!

子どもたちの豊かな発想に驚かされることもいっぱいあります(^ ^)

子どもたちと一緒に遊びを楽しみながら、おもちゃを使ったあとは最後までしっかりと片付ける、ということも身につくことができるように関わっているところです。

窪田