風の子保育園の実践ブログblog

遊びを通して(2歳児・ゆき組)

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

新年度始まり、新しいクラスや担任にも慣れ、益々いろんなことに積極的!!活発さが増してきている子どもたちです。

外遊びでは、遊びの幅がどんどんと広がってきています。

◎ボルダリング・ジャングルジム◎

固定遊具では上ったり下りた、しゃがんだり様々な体の動きで挑戦して遊びを楽しみます。

ボルダリング側から登れるようになってきたお友だちもいます。

手の平で握る力、足の力だけでなく体のバランスや体の角度、使い方等、体感しながら遊びに集中し登っています。

上まで登れた時の達成感✨ 満ち溢れた笑顔が見られます。(^O^)/

(すごいでしょ~!!)

◎虫探し◎

ダンゴムシ・あり・テントウムシ・ちょうちょ等、身近にも沢山の虫が居て、見つけたり探したりして楽しんでいます。

園庭の隅や枯れ葉の下、クローバーが生えている場所など「ここに、いそうだな~」といった場所を子どもたちは自然と気付いているようです。

「おっきいのいたーっ!!」「ちっちゃいよ~」と大興奮です😊

時には、見たことのない虫たちも居て💦その発見と驚きにも楽し気な子どもたちです。

虫が苦手だったお友だちも、お友だちが探していると「だんご虫、いた~?」と期待の眼差しや声が聞かれます。

😊日々、子どもの興味や関心が変化したり、出来ることが増えて自信に繋がったりしています。

遊びを通してどんどん成長している、ゆき組のお友だち!(^^)!

子どもたちの成長を見守り、育み♡過ごしていきたいと思います。

(ダンゴムシ、つかまえた~(^O^)/)

山本