風の子保育園の実践ブログblog

プール開き(2歳児・ゆき組)

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

いよいよ、梅雨が明け、子どもたちが待ちに待ったプール開きを行いました。

プールでのお約束をお人形を使ってお話をしました。「こうすると、危ないね」と子どもたちもしっかりと理解していました。

その後、プールへ移動しお神酒、お塩、夏野菜をお供え「怪我や事故がありませんように・・・」「みんなで、楽しくプール、水遊びが出来ますように…☆」とみんなでお願いをしました。

プール開きの後は、早速水着に着替え!!

ルンルン🎵で、やる気満々で水着に着替えるお友だちでした。

色々な水遊びのおもちゃはとっても、魅力的で「これは、どうやって使うのかな~?」と興味津々・・・。

保育士が遊んで見せると真似してやってみたり、プールの中でワニさん歩きをしてみたり・・・。

好きなおもちゃで遊んだり全身で水の感触を楽しむ、ゆき組さんたちでした。

そんな中でも、顔に水がかかったり、急に水が体にかかったりすると不快に感じたりびっくりしてしまうお友だちもいます。

個人差がある中で好きな遊びが十分に楽しめるように環境を作っていきたいと思います。

様々な遊びを取り入れ夏ならではの遊びや経験を楽しんでいきたいと思います。😊

山本