風の子保育園の実践ブログblog

はじめまして・・・『かに』です(0・1歳児)

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

一か月前にやって来た『カニ』。まだまだ元気です。

各クラスにお披露目すると興味津々覗き込んでいました。

『カニ』を見たことがあるかないか…そんな未満児クラスの子にもお披露目。

「ほら~かにさんだよ~」の声に近づいてきた子ども達。

初めて見るのでしょう、ジ~っと見ていました。

興味を持ったのか指差しをして声をあげたり、少しのけぞったり(笑)

梅雨時期にかたつむりを見て泣いた子は、今回は遠目から見ていました。

“生き物”という認識はあったのでしょうね。

中には、観察ケースの中にある“石”に興味が向いたのか、驚いたような口調で

「いし‼」という子もいました(笑)

保育士が手の平にのせ 見せると 手を伸ばし触ろうとしますが チョット動いたので思わず手を引いていました(笑)

2歳児になると 図鑑に”かに”が載ってるのを見て 「いっしょ いっしょ‼」と言う子もいました。  さすがですね‼

なかなか見ない『カニ』。 これからも子どもたちを笑顔にしてくれそうです。

再度 各クラスに持ち込み、改めて観察し、登園の楽しみになればと思います。

(古庄)