風の子保育園の実践ブログblog

感覚遊びを楽しもう!! (1歳児 ほし組)

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

毎日暑い日が続きますが、夏は楽しいこともいっぱい!!

プールや水遊び、泥んこ遊びと夏だからできる遊びを子どもたちも楽しんでいますよ♪

体を動かすことも好きですが、子どもたちの成長には、感覚を刺激する遊びも必要です。

感覚遊びは、子どもたちにとって魅力的です!

そこで水風船や寒天遊びなど触れて楽しめる素材を取り入れて遊びました!!

水風船では、水を入れて膨らませることに失敗してしまい、水の入った風船と入っていない風船ができてしまいました。しかし、感触の違いを楽しめるようにと両方の風船を使うことにしました。すると、両方触ってみたものの、やはり子どもたちに人気だったのは水の入っている風船でした!!

水風船の感触や形が変わるところが子どもたちにとっては楽しい!おもしろい!という経験になりました(*^^*)

寒天遊びでは、色をつけ視覚的に楽しみ、手で触って寒天の感触を楽しめることをねらいに取り組みました。

早めに準備していた寒天が上手く固まらず失敗・・・。(そんなこともあります💦)

2度目で上手く固まり一安心!

活動の準備で失敗することもあれば、子どもたちの興味にヒットしないこともあり、成功ばかりではありません。それでも子どもたちの笑顔や楽しむ姿、成長が私たちの原動力です!

育児も上手くいく事ばかりではないと思いますが、子どもたちと過ごせる今日を大切に過ごしたいですね♡

日々がんばっている子どもたちも、そして子育てを頑張っている自分もギューっと抱きしめてあげてくださいね(*^^*)

寒天遊びは初めてのことで、警戒していた子も袋に入れてみると興味を持って触っていましたよ(*^^*)寒天遊びが好きな子は、よだれが出るほど集中してカップに入れたり、指でつぶしたりして楽しみました♪

野田