風の子保育園の実践ブログblog

赤ちゃんのお世話(2歳児・ゆき組)

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

赤ちゃんのお人形のお世話に忙しい、ゆき組のお友だちです。

お布団を広げて寝かしつけや添い寝をしたり、おんぶに抱っこ、お人形のお世話がとっても上手です。

保育士が耳を傾けていると、何やら歌に合わせて声が聞こえ・・・。子守唄を歌ってあげているお友だちや「お布団かけてね~。虫さん来ちゃうからね~」(虫刺されしないようにと、お布団を掛けてあげています。)など、子どもたちなりのイメージの世界が広がって楽しんでいます。

小さなペットボトルに白い色水を入れ、メモリを書いた物を準備するとミルクに見立てて準備すると普段お人形遊びをしていなかったお友だちも興味津々・・・。

お人形を抱っこしたり寝かせてあげながらミルクを優しくお人形の口元へつけ、飲ませてあげる姿がみられました(*^^*)

子どもたちの遊びのイメージや友だち同士の関わり合いが広がるようにを環境を整えたり、

見守り、育んでいけるようにしていきたいと思います。

山本