風の子保育園の実践ブログblog

楽しいがいっぱいの外遊び(0歳児クラス はなぐみ)

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

朝から暑い日が続いていますが、曇りで過ごしやすい気温の日に久しぶりに外でゆっくり遊びました。

靴を履く子どもも増えつつあり、一人一人が「あっちに行ってみたい!」「あれはなんだろう」様々なことや物に興味津々で歩いていく姿が見られています。

そして、初めての三輪車に挑戦してみました🌟

三輪車を見て、目を輝かせながら乗ろうとする子どもたちでした。

最初は、「どんなものだろう・・・」と不思議そうな表情をする子どもも見られましたが、手を繋ぎながら一緒に乗ると、乗れたことが嬉しかったのか満面の笑み☺でした♡

中には、お家での経験があるのでしょうか!自ら進んで片足をあげてバランスをとりながら上手に乗る姿もあり驚きました!

ハンドルもしっかり持ち、足で地面を蹴りながら進むことができました☺

歩き始めの子どもは芝の上で感触を楽しみながら一緒に歩くことを楽しみました!

0歳児は歩行など発達段階が一人一人違います。

子ども一人一人の発達段階を把握し、一人一人にあわせた活動を行っていきたいと思います。

髙本