風の子保育園の実践ブログblog

ピーマンスタンプ(3歳児 つき組)

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

この夏つき組ではピーマンとミニトマトを栽培しました!どちらも収穫することができ、給食で提供してもらい、自分たちで育てた野菜を食べることができました!野菜が苦手な子も一口挑戦していたり、「みんなで育てた野菜美味しいね!」と嬉しそうな笑顔がたくさん見られました(^^♪

今回はみんなで育てたピーマンを使って『スタンプ』をしました。

スタンプをする前に「ピーマンのどの部分を使ってスタンプする?」と子どもたちに問いかけてみました。

すると「下のとこ使う!」と凸凹になっている部分を使うんじゃない?ていう意見や「切って使う」という意見がでました。

次に「どこを切ろうか?」と聞くと「上のとこ」や「下の方!!」という意見が出たので実際に切ってみることに!!

下の方を切って断面を見てみると「あれ?輪はできてるけど小さい」「もう少し大きい方がいい!」ということになり、次に上の方を切って断面を見てみると「種がいっぱいだ!!」「種があるからできない!」ということで最後に真ん中を切ってみました。

切って断面を見てみると「おお!いい感じ!」「できそう!!」という声が聞こえてきました。

せっかくなので縦にも切ってみました!

「タネ上にあるー!」とピーマンの種が上の方についてる発見をしていました👀

いよいよ、ピーマンスタンプのスタートです!

模様がきれいにできると「みてー!」と嬉しそうに見せてくれました!

完成〜✨カラフルでかわいいですね!

今回は夏祭りで使うお財布になりました!!

ピーマンスタンプをしていくうえで子どもたちと一緒に考え、色んな発見ができたことは良い経験になったと思います( ¨̮ )

これからも子どもたちと色んな発見ができれば、と思います。

窪田