風の子保育園の実践ブログblog

赤ちゃんのお世話・その2😊 (2歳児・ゆき組)

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

周りの人の行動に興味を示し、真似っこしたりおしゃべりしたり日々の生活や遊びの中で様々な事を体験しているゆき組の子ども達です。

大好きなお人形遊び、ぬいぐるみ遊びでは遊びが広がるようにフェルトで作った体温計や聴診器などを準備してみました。😊

子どもたちは体温計を手に取ると、とっても上手にお人形の脇にはさめて検温❕❕

「ぴぴぴぴっ・・・」「ちょっと、お熱ですね💦」とお布団に寝かせてあげたりと看病がはじまります。

また、「こっちの足が悪い(痛い)みたい・・・」と包帯を巻いて(保育士が巻いて)やさしく撫でたり・・・。

聴診器をお腹や背中に当て真剣な表情のお友だちも・・・。

みんな、それぞれに自分が経験、体験したことを遊びへと繋げ、なりきって遊びを楽しんでいました。

ぬいぐるみ遊びでは、ソフトブロックでぬいぐるみのお家を作ると、ちょこんと座らせたり、お家を出たり入ったり・・・。

お風呂に入れてあげたり・・・。友達同士でイメージを共有、共感しながら楽しんでいます。

色々な環境を足してみたり変化させていきながら、遊びに入り込んで楽しめるようにしていきたいと思います。

山本