風の子保育園の実践ブログblog

おやつの試作🎵(給食)

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

日中はまだまだ暑い日が続いていますが、日が落ちるのも早くなり、朝晩は過ごしやすく

なりました。

そしてブドウや梨が美味しい季節になりました🍇

実りの秋のスタートです!

秋に旬を迎える食材には、ビタミンやミネラル、食物繊維が多く含まれており、

夏の疲れをリセットさせる働きがあります。特に椎茸、舞茸、松茸などのきのこ類には、

疲労回復を促すビタミンB群や免疫力を上げてくれるビタミンDが豊富。

旬の食材を摂ることは、季節感を味わうだけでなく、心身の健康にも繋がります。

給食にも旬の食材をたくさん取り入れて、栄養を蓄えていきたいと思います!

 

先日おやつを作り終え、今月のお誕生日会に向けておやつの試作を行いました!

↓何のおやつか分かりますか?

 

そう・・・あんこパイ!!

生地を二枚重ねるか、形はどうすれば焼き上かった時にキレイになるか、

子どもたちが食べやすいのはどれか、「ああでもないこうでもない」と言いながら

色々な形で焼いてみました!

どの形に決まったのか、美味しかったか、明日のお迎えの時にお子さんに

聞いてみて下さいね!

 

(給食 前川)