日中はまだまだ暑い日が続いていますが、日が落ちるのも早くなり、朝晩は過ごしやすく
なりました。
そしてブドウや梨が美味しい季節になりました🍇
実りの秋のスタートです!
秋に旬を迎える食材には、ビタミンやミネラル、食物繊維が多く含まれており、
夏の疲れをリセットさせる働きがあります。特に椎茸、舞茸、松茸などのきのこ類には、
疲労回復を促すビタミンB群や免疫力を上げてくれるビタミンDが豊富。
旬の食材を摂ることは、季節感を味わうだけでなく、心身の健康にも繋がります。
給食にも旬の食材をたくさん取り入れて、栄養を蓄えていきたいと思います!
先日おやつを作り終え、今月のお誕生日会に向けておやつの試作を行いました!
↓何のおやつか分かりますか?
そう・・・あんこパイ!!
生地を二枚重ねるか、形はどうすれば焼き上かった時にキレイになるか、
子どもたちが食べやすいのはどれか、「ああでもないこうでもない」と言いながら
色々な形で焼いてみました!
どの形に決まったのか、美味しかったか、明日のお迎えの時にお子さんに
聞いてみて下さいね!
(給食 前川)