風の子保育園の実践ブログblog

もうすぐ運動会❕❕

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

9月も残りわずかとなり 少しずつ涼しさを感じるようになりました。

「やっと」ですね。

“みなさん 暑い夏 お疲れ様でした” という感じです(笑)

保育園では、運動会が近いということもあり、短時間で練習をしています。

暑いのもありますが、子どもたちの体力(体調)気持ちを第一に考え、

【ダラダラと長くしないように】【意欲が高まるような声かけをしたり】

【必ず褒めたり】【練習をしすぎず、当日に一番気持ちが盛り上がるように計画的に進める】など

色々なことを心掛けながら日々過ごしています。

担任だけではなく他のクラスの職員も、子どもたちに声をかけ、練習の様子を聞いたり 褒めたりして一緒に運動会に期待しています。

練習で疲れてるかと思いきや、外で遊びたい気持ちはあり、練習後も元気一杯遊んでいます。

子どもたちのパワーはすごいです。

時々 ポッキンチュー(アイス)があったり♡、かき氷があったり♡で、楽しみの様で

練習の後『あ~つかれた~ かき氷たべた~い』と言う子もいます(笑)

気持ちがわかります。

すぐに用意は出来ないので、次のお楽しみになるのですが(笑)

素直に催促する姿もかわいいです😊

そんな姿を見ると、もちろんですが 運動会に参加する子どもたちが、それぞれの力を出し切り、楽しく過ごせるように職員一同 見守り、応援、サポートし、盛り上げていきたいと改めて思います。

(古庄)