風の子保育園の実践ブログblog

子どもたちの頑張り(3歳児 つき組)

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

まだまだ暑い日が続きますね💦

つき組の子どもたちは運動会に向けて練習を頑張っています!!

運動会の練習以外にも子どもたちが頑張っていることはたくさんありますが、今回はそのうちの一つをご紹介します!!

綺麗に並んでいる上靴と椅子。

実はこれらは保育者ではなく子どもたちが並べているんです!とても綺麗ですよね✨

さらに保育者が「並べようね」と声をかけているわけではなく子どもたちが率先して並べてくれているんです!!

・椅子は3つずつ重ねる

・枠の中に並べる

という約束ごとを日々繰り返してきたことで身につき、椅子が3つずつになっていなかったり、枠の中に入っていないことに気づくと自分たちで並べてくれるようになりました。

上靴も自分の分だけでなく友達の分まで並べてくれたり、トイレのスリッパも並べてくれたりと保育者が気づいていないところまで気づき、動くことができていて感心します。

中には「トイレのスリッパがバラバラだったけん、並べたよ」や「ねえ先生みて!」と並べたあとに報告にきてくれる子もいます(o´艸`)

そんな時は「え!!すごくきれい!ありがとう」と感謝の気持ちを伝え、ハイタッチをするととても嬉しそうな笑顔がみられます(^^♪

子どもたちの頑張りや良さを見落とさず、気づいた時にはしっかりと感謝の気持ちを伝えたり、褒めることで『よかった、またしよう!』という意欲を引きだすことができます。

また帰りの会などで共有することで『自分も』とクラス全体の意欲を引きだすことができます。

クラス内で良い刺激を受け、どんどん成長していく子どもたち!!

今後の成長も楽しみです♡

窪田