風の子保育園の実践ブログblog

触ってみよう!(0歳児 はなぐみ)

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

様々な素材を使って、センサリーマットを作ってみました🌟

ふわふわ、ちくちく、でこぼこ、かたい、やわらかい、様々な感触を楽しみながら手や足の刺激になってほしい!との思いで作りました。

さっそく出してみると、「これはなんだろう」と興味津々の子どもたち🎵

最初から足で踏む子どもよりも、まずは手で感触を味わう子どもの姿が多く見られました。

なかには、ふわふわの毛糸と、ちくちくする毛糸の触り比べをしている子どももいました!!

最終的には、ふわふわの毛糸がお気に入りのようで手で感触を楽しんでいました。

また、スポンジのやわらかい感触が大好きで、スポンジの上で繰り返し足踏みをしている子どももいました♡

歩行ができつつある子どもは、保育者が手と繋ぐと喜んで進んでいく姿も見られました。

人工芝のちくちくは驚く表情が見られたり、足をつかないようにあげてみたり、手で触ることを楽しんだり!

ひとりひとり違った感じ方をできたようでした(*^^)v

ペットボトルのキャップは取りたくなる子どもが多く、大人では考えないような遊びをする姿に、子どもの発想はとても面白いなと改めて感じました。

様々な感触を楽しんだり、遊びの発想が膨らむような遊びを今後も取り入れていきたいと思います。

髙本