10月に入り、やっと涼しく感じられるようになってきましたね!
食欲の秋になりました!ついつい食べ過ぎてしまうこの時期。
でもしょうがない…美味しいんですもん!(笑)
今年は去年に比べサンマが安いと聞きました。まだ食べてないので
今年こそは!と思ってます。
9月のお誕生会メニューは
●からあげ
●ポテトサラダ
●ナポリタン
●オニオンスープ
●ゆかりごはん
●型抜きチーズ
おやつは あんこデニッシュ🥐
今回からあげ大人気でした!レシピ掲載します!
ぜひ作ってみて下さいねー☺
材料
鶏モモ 500g 1. 鶏モモ肉をからあげの大きさに切る。
にんにく 5g 2. ビニール袋に鶏もも肉と片栗粉以外の
生姜 5g 調味料をすべて入れ揉みこみ30分以上置く。
料理酒 15g 3. 2の鶏モモに片栗粉をまぶし170℃の油で揚げる。
塩 3g
砂糖 3g POINT!
ごま油 5g 砂糖を入れることによりお肉がふっくらジューシーに仕上がります!
鶏がらスープ 3g
片栗粉 適量
前回のブログでおやつの試作の写真を掲載しました。
今回作ったおやつはこちらです!
あんこのデニッシュです。あんこが苦手な子どももいるのでどうかな~食べてくれるかな~と
心配しましたがみんなに大好評でした!!!
来月はどんなおやつを作ろうかなあ~☺
給食室 宇都宮