風の子保育園の実践ブログblog

新しいことに挑戦!(3歳児・つき組)

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

10月に入り新たに始めたことが2つあります。

1つ目は”給食当番”です。

当番の仕事は

①お皿をテーブルに運ぶ

②前に出て”いただきます”と”ごちそうさま”の挨拶をする

です。

そして、当番は給食エプロンを着用して行います。

給食エプロンを着られることにワクワクの子どもたち。

1日交代で行うので、「今日は僕かな?私かな?」と当番が回ってくるのを楽しみに待っていたり、

「明日は何チームさんが当番するの」と早くしたくて待ちきれない様子の子どもたちです。

 

2つ目は”お箸”を使っての食事です。

全員ではありませんが、お弁当の時に箸を使っていたり、「お家で箸を使ってるよ」と教えてくれる子どももいるので、

タイミングを見ながら箸に移行しているところです。

お箸を使って完食できるようになった子どもも増えてきました!

中には「やっぱり難しい」と言う子どももいるので、その時はフォークに持ち替えたりして

無理なく進めています。

箸に移行する目安として

スプーンやフォークの鉛筆持ちや、正しい箸使いには

手首や指先を上手に動かす力が必要とされています。

正しく使えるようになるのも個人差があると思うので

一人一人のペースに合わせて無理なく進めていきたいと思います。

是非、お家でも箸を使って食べる時間を

作ってみてください♪

                                                          久野