新春とは名ばかりで1月になり
積雪も見るようになりました。⛄
令和7年どのような年になりますでしょうか?
初詣に行かれ、おみくじをひいて今年の運勢を
見られた方もいらっしゃるのではないでしょうか?
年明け保育園でも鏡開きをしました。
前年末、お餅つきをしたお餅を小さく切り、
こしあんのおしるこでとても好評でした!(^^)!
小さい子どもたちには、さつま芋を入れております🍠
さて今回、
1月12日阿蘇地域のどんど焼きに行ってきました。
背丈以上の竹を組み、お正月に飾った
しめ縄 門松🎍 書初め お守り など持ち寄って
燃やす(お焚きあげ)地域の行事ごとです。
お餅を竹に挟んで遠火で焼いたり
斜めに切った竹の器にお酒を入れて熱燗にして
竹酒(かっぽ酒)にしてみんなで火を前に
1年間の災いを払い
豊作や商売繁盛、無病息災 家内安全などを願いながら
新年のご挨拶を交わしました。
このどんど焼きの名前の由来は、どんどん焼けるから
とか竹が焼けるときにドン、ドンと音が鳴るからなどと
言われていますが、ほかの地域では違う呼び名も
あるようです。
いよいよ、2025年の始まりです。
年の初めは、いつも 今年こそは‼と
目標をたてては挫折ばかりしているのですが
例年通り 今年こそは‼と思っています(#^.^#)
火が付いたドンド焼きはテレビなどでよく
見られたことがあるのではないでしょうか?
今回は火のつく前の竹組みをのせています。