緑ケ丘保育園の実践ブログblog

『絵本との出会い』0歳児 ひよこぐみ

カテゴリー:緑ケ丘保育園の実践ブログ

子どもたちは絵本に出会うことによって。。。

動物とお話しします

冒険をします

大好きなお菓子を食べます

王子さま、お姫さまになります

おばけとお友だちになるかもしれません

ファンタジーの世界を行き来することで心を開放していきます。

また絵本には子どもに必要なすべてがあります。

好奇心想像力探究心聴く力集中力…が培われます。

【保護者の方へ】

大好きな人に読んでもらうことによってぬくもりや大切にされているという心地良さ、自分を愛する心を育てます。

ぜひお風呂上りなど一息着いた時間に子どもさんにおひざに座ってもらい、一緒にページをめくりながら絵本を見たり、

寝かしつけの際に読んであげたり、お子様とのコミュニケーション手段に「絵本の読み聞かせ」をされてみて下さい。

きっと絵本を通じて得られる幸せな時間が持てると思いますよ(*^^*)

0歳児ひよこぐみさんでは今こんな本を読んでいます。(ご参考までに)

いいこ いいこ おくちをあーん  あかあか くろくろ とんとんとん

ぶんぶんぶん  やぎさんゆうびん ぞうさん  のりものなにかな

文字が少なく、繰り返しのある本が好きなようです😊📖

図書館や本屋さんに子どもさんと一緒に行きお気に入りの一冊を見つけるのもよいですね(^▽^*)/

私たちも絵本と対話する子どもたちの自由な発想を大切にし、絵本が持つ力を最大限に生かし子どもの心を育みたいと思っています。

これからも、もっともっと絵本が大好きになるように沢山読んであげたいです。(^^)!