緑ケ丘保育園の実践ブログblog

運動遊び♪(1歳児 りす組みかんグループ)

カテゴリー:緑ケ丘保育園の実践ブログ

台風の影響もあってか、朝晩グッと冷え込むようになってきました。

りす組さんは自由参加ではありますが、園の一台行事の運動会も間近に近づいてきています。

子ども達も涼しい日には外に出て遊ぶなど、沢山体を動かしながら過ごしている最近です。

~みんなでかけっこ~

「よーいどん!」の掛け声に合わせて…

いえ、寧ろ「よーい」辺りで既に走り出してしまう子もいたり(笑)

そんなお友達につられてキャッキャッと後を追う子もいます(^_^)

数か月前まではよちよちと歩いていた姿が、今では園庭を走り回ったり遊具をよじ登る逞しい姿に変わり、子ども達の目まぐるしい成長を感じます。

その成長が何よりも嬉しく、そして保育者を目がけて何度も何度も全力で走る様子には、私たちも元気を貰っています(*^-^)

本当に体を動かすことが大好きな子ども達です♪

~室内でも~

↑子ども達がレジャーシートに乗って保育者がそれを引っ張って移動しています♪

シートから落ちないように踏ん張る姿が可愛いです(^_^)

態勢が崩れてしまうと、お友達とぶつかってしまうこともありますが、

皆で一緒に転がることがとても楽しいようで、何度も何度もシートに乗っては

「もっかい!」と催促する子ども達です!

単なる運動というだけでなく、活動を通して子ども同士の関わりも深まっているような気がします。

幼児期の運動が、身体だけでなく脳にも良い刺激になることはよく知られていますが

どんなに良いモノでも楽しくなければ子ども達は興味を示してくれませんし、

自分からやってみようという意欲は湧かないかもしれません。

私は子ども達の「もっかい!」の声を聞くと、「あー、やってよかったなー」と安心します。

きっとその、もっともっとやりたい!と云う気持ちが運動への意欲に繋がり、

子ども達の身体を作っていく事に繋がっていくと思うからです(‘-‘*)

何よりも、子ども達が【夢中になって楽しめる】事を大切にしながら

運動遊びや日頃の保育を計画していきたいと思います!