緑ケ丘保育園の実践ブログblog

シャボン玉とんだ!【2歳児 うさぎ組】

カテゴリー:緑ケ丘保育園の実践ブログ

秋晴れのとても気持ちのいい日、みんなで2階のテラスに行きました。

風が心地良くて、みんなのテンチョンは急上昇(笑)。

走り回ったり景色を眺めたり(1階よりも阿蘇山がきれいに見えます♪)

テラスにある鉄棒にぶら下がったり、賑やかなうさぎ組さん‼ 一通り遊んだ頃に保育者がフ~とシャボン玉を飛ばすと「わー、シャボン玉~♡」と大興奮の大歓声で、目をキラキラ✨させて追いかけていました。

「ジャーン‼ 今日はみんなの分もあるよー」と吹く棒を見せながら言うと、更にテンションアップの子どもたち‼ 「ちょうだい」コールが始まりました(笑)。みんなにシャボン玉と棒を渡すと早速フ~と吹いて大喜びでしたよ(^^♪。 最初は「できーん」とうまく吹けなかった子どもたちも保育者やお友だちにコツを教えてもらうとすぐに上手に吹けるようになり、先程の困り顔がガラリと変わってとてもいい笑顔で楽しんでいました✨

その後、いつの間にか横並びになって「せーの」で吹いている姿を発見‼ 楽しさをお友だちと共有している様子がしっかりと伝わってきて胸が熱くなりました。そしていつまでも楽しさや喜びを分かち合いながら育ってくれたらうれしいなと思いました。

遊び終わって「あ~おもしろかった~」「またしようね」と何度も何度も言っていた子どもたち、保育者自身も一緒にシャボン玉を吹いたり追いかけたり本当に楽しかったですよ♡

いつも楽しい毎日を過ごせるのもみんなのおかげだと感謝の気持ちでいっぱいです。これからもたくさんの楽しさを共感していこうと思います。