日差しもほのかにやさしくなり
秋の気配が漂う頃となりました。
今回は 和食は栄養バランスがいい‼
をご紹介いたします。
和食のおかずは
* 野菜が豊富
* 肉よりも魚が多く使われる
* 油分が少ない
* 豆製品が発達している・・・などなど
体にとても優しい要素がたくさんです。
こんな日本食を食べていることが日本人が
長 寿 世 界 一 の 座 ✨
を守っている秘訣だといわれています。
理想は一汁三菜なのですが
朝から忙しいお母さんの為に簡単に栄養のとれる
3つの食材をご紹介します !(^^)!
① 米
(体や脳がきちんと働くためのエネルギー源)
米には体をつくるタンパク質と
活動のためのエネルギーとなる炭水化物が
含まれています。
② 納豆
(体や腸を整える栄養、機能満点の健康食材)
いろんな栄養素が豊富に含まれており、
納豆菌の働きで相乗効果が UP!
③ のり
(たくさんの栄養素を含む ”海の野菜” )
タンパク質、ビタミン、ミネラル、食物繊維など
さまざまな栄養素を含むほか、うまみ成分も多い
炊きたてのごはんにそのまま食べられる
「納豆」や「のり」などを活用したメニューなら
忙しい朝でも手軽に作れますよ (^^♪