緑ケ丘保育園の実践ブログblog

和食のススメ  〈給食室〉

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日差しもほのかにやさしくなり

        秋の気配が漂う頃となりました。

今回は   和食は栄養バランスがいい‼

             をご紹介いたします。

 和食のおかずは

  * 野菜が豊富

  * 肉よりも魚が多く使われる

  * 油分が少ない

  * 豆製品が発達している・・・などなど

体にとても優しい要素がたくさんです。

こんな日本食を食べていることが日本人が

   長 寿 世 界 一 の 座 ✨

を守っている秘訣だといわれています。

理想は一汁三菜なのですが

朝から忙しいお母さんの為に簡単に栄養のとれる

  3つの食材をご紹介します !(^^)!

 ①  

 (体や脳がきちんと働くためのエネルギー源)

  米には体をつくるタンパク質と

  活動のためのエネルギーとなる炭水化物が

  含まれています。

 ② 納豆 

 (体や腸を整える栄養、機能満点の健康食材)

  いろんな栄養素が豊富に含まれており、

  納豆菌の働きで相乗効果が UP!

 ③ のり

 (たくさんの栄養素を含む  ”海の野菜”  )

  タンパク質、ビタミン、ミネラル、食物繊維など

  さまざまな栄養素を含むほか、うまみ成分も多い

  炊きたてのごはんにそのまま食べられる

  「納豆」や「のり」などを活用したメニューなら

忙しい朝でも手軽に作れますよ (^^♪