緑ケ丘保育園の実践ブログblog

実りの秋

カテゴリー:緑ケ丘保育園の実践ブログ

秋の訪れと朝夕の空気の涼しさを感じる季節となりました。

園庭の落ち葉やドングリを取り入れた遊びも盛んです。

又秋の童謡にも子ども達の好きな歌があります。

「夕焼け小焼け」「紅葉」「コオロギ」「赤とんぼ」等の歌詞の情景に加えメロディーもとても素敵です。

秋の景色を思い浮かべながら童謡を歌うとなんだか穏やかな優しい気持ちになれますね。

そんな表情の子ども達です。

【だるまさんが ころんだ】 伝承遊びを年長児らいおん組の子ども達が楽しんでいました。

簡単なルールで、子ども達も大好きな遊びの一つです。私達の幼少期は近所の子ども達が集まり、

夕方暗くなるまで遊んでいる光景をよく目にしていました。

そんな姿も今では社会環境の変化からなかなか目にしなくなりました。

伝承遊びを担任と楽しんでいる子ども達の姿にほほえましく、今も昔も変わらない、童謡やわらべ歌

伝承遊びあそびが残っている事に嬉しく思いました。

後世に残していきたいと願います。

【実りの秋】子ども達にとっても自然を取り入れた遊びや芋掘りなどの経験から食するまでと

沢山の経験が出来る季節です。

さまざまな経験を通して子ども達の心も身体も大きく成長してほしいと思います。

2階テラスからの夕焼けです。とっても綺麗でした。子ども達も嬉しそうに「先生さようなら~(*^^*)」

と満面な笑顔で帰っていきます。夕焼けを眺めながらおうちの方との話しもはずんでいます。

美しい秋の情景を感じながら子ども達の心も実りの秋

ますます豊かに育って欲しいと願います。