緑ケ丘保育園の実践ブログblog

『1年間の製作から見える成長』(0歳児ひよこ組)

カテゴリー:緑ケ丘保育園の実践ブログ

先日ひよこぐみでは1年間(4月~3月)に行った月の製作を振り返り、みんなで見ました。

「4月はおててペッタンしてチューリップしたね」「5月は野菜スタンプでこいのぼり作ったね」6月は・・・と1ページずつ何をしたのかお話ししながら、ゆっくりめくっていきました。毎月の製作は、季節感を感じながら発達に合わせた製作ができるように考えて準備していました。4月から順番に見ていくと『こんなこともできるようになったんだなぁ』『あの時は〇〇ちゃん〇〇くんこんなことしてたなぁ』などエピソードも思い浮かぶと共に、子ども達の成長を感じます。1年間製作した作品はまとめて1年の思い出として綴って、3月の終わりに持たせます。子ども達も持ち帰りを楽しみにしているようです。(*^^*)

ひよこぐみで過ごす楽しい日も残り1ヶ月を切りました。寂しい気持ちと次のクラスへ進級する子ども達の成長をうれしく思う今日この頃です。0歳児クラスは保育園生活の中で最も著しい発達を遂げる時期です。

ハイハイから伝い歩き、歩行へ  ・ミルクから離乳食、幼児食へ  ・喃語から単語、言葉へ… そして遊びの幅も広がり体をしっかり使った遊びや、簡単なまねっこ遊び等の表現遊びも上手に出来、楽しめるようになりました。その大切な時期に子ども達と関わり、保護者の皆様と、子どもたちの成長の喜びを共感できたことをとても幸せに思います🍀

残り1ヶ月は進級へ向けて丁寧に生活習慣を見直したり、子ども達の大好きな遊びを一緒に楽しみながら毎日笑顔で過ごせたらと思います。(*^-^*)☆彡