緑ケ丘保育園の実践ブログblog

平成最後の卒園児  (給食室より)

カテゴリー:緑ケ丘保育園の実践ブログ

  🌸  平成31年3月16日  🌸

平成最後の卒園式が執り行われました。

今回卒園児の選ぶ 

    献立ベスト3 

  発表されました、 ♪♫♪

 第1位   カレーライス

 第2位   魚の香味焼

 第3位   シチュー

           となりました (^▽^)/

私たちの感想としては カレーライス シチューが

上位にくることは想像できましたが 

  魚の香味焼 が2位に入るとは予想外でした。

 最近の子どもたちは魚ばなれしていると耳にしますが

 ちょっとした工夫や味付け次第では

 喜んでたべてくれるのだなぁと思いました。

   🔪 ちなみに 魚の香味焼レシピ 🍳

  しょうゆ

  砂糖

  レモン汁(少々)  🍋

  みりん

  しょうが汁     

  長ネギ(みじん切り) 

をあわせたものに魚を20分程度漬け込み

あとはフライパンで焼くだけです!(^^)!

 

 この年長組さんは、アレルギーが一番多いクラス

でもあったため私たちもとても勉強になりました。<(_ _)>

~    ~    ~   ~   ~   ~  

新年度に向けてまた違ったメニューも選んで

もらえるようにこれからもがんばりますヽ(^。^)ノ