緑ケ丘保育園の実践ブログblog

はじまりました☆ (4歳児 ぞう組)

カテゴリー:緑ケ丘保育園の実践ブログ

桜がちらほら咲き始めた4月、27名の元気なお友達と3人の体育会系担任(笑)で新ぞう組がスタートしました!

担任は今年度がスタートする日‟泣くかなぁ~“”驚くかなぁ~”どんな反応かな・・・と内心ドキドキしながら子ども達を迎えたのですが、

”おっは~♪”と手をあげてきたり、なぜかポーズでの入室だったりと、その余裕な姿を見せる子が多く(笑)拍子抜けしたのですが(^▽^;)1つお兄さん、お姉さんになったんだという意識が子ども達に芽生えている事に頼もしささえ感じました!!

そんなおともだちと4月に歌う歌は「おはよう♪」という歌です!

”今日も君に会えてうれしい~とてもすてきな朝だね~おはよう♪”からはじまり・・

”今日も何かはじまりそうさ~おはよう、おはよう!おはよう♪”で終わる元気いっぱいの曲!!!

不安や、戸惑いでいっぱいのこの時期ですがこの曲の様に”今日もお友達や先生に会えてうれしい!!と思えるよう、また、なんか楽しいことが今日もあるかなぁ~と思えるような活動を用意していけたらと思います♡

そして・・

みんなの笑顔がずっと続く様、保護者の方と協力して保育を進めていこうとおもいます☆

一年間宜しくお願いします(*^^*)