緑ケ丘保育園の実践ブログblog

お花見♡  【5歳児 らいおん組】

カテゴリー:緑ケ丘保育園の実践ブログ

4月になって新しい一年がスタートしました。

今年度のらいおん組さんは32名と賑やかなクラスですよ!!

保育園生活も最後の一年となったので、この一年思い切り楽しもうという事で、先日みんなで❝やりたいこと会議❞を行いました。みんなが保育園生活でお友だちや保育者と一緒にやりたいことを考え発表したのですが、最初は消極的だった子どもたちも一つ二つと『やりたいこと』が出てくると次から次に発表してくれましたよ。最後は園長先生も呼んで会議の結果をみてもらいました!

『やりたいこと』の中の一つに「みんなでお花見」というものがあったのですが、その時点で桜はほぼ満開でした。散ってしまう前にみんなで行けたら、そしてせっかくなら名所に行きたいということで、バスに乗って菊池公園まで行くことにしました。お花見なので給食のカレーを持って出発ー!! バスで行く途中もきれいに咲いている桜のトンネルの道を通って大興奮の子どもたち、公園に着くと、たくさんの桜に「わぁー」と歓声を上げてうっとり♡と見とれていましたよ。早速桜の木の近くでお花見ランチ!! みんなで大好きなカレーを食べましたよ。「おいしい」「おいしい」と言いながらモリモリ食べる子どもたち、おかわりをたくさん持って行ったのにあっという間の完食でした。お腹がいっぱいになったので桜並木を散歩していると、花びらが舞い散りみんなきれいと大喜びで両手を広げたりアーンと口をあけてみたりそれぞれのリアクションがおもしろくてかわいかったですよ!桜をたっぷり見た後は、公園のアスレチックで遊びました。初めて遊ぶ遊具でもどんどん上に登っていく子どもたち!!たくましいなーと感激しましたよ。全身を使って元気いっぱい遊ぶ姿は本当に楽しそうでみんなの笑顔を見ていると、今日ここに来ることができて本当に良かったと実感しました。

やりたいこと第一弾はみんなの笑顔に包まれて大成功でした!

卒園までの1年、1つでも多くの思い出をみんなと作って楽しく過ごしていけたら・・・と思います。