緑ケ丘保育園の実践ブログblog

『あそびの中での学び』(りすぐみ・1歳児)

カテゴリー:緑ケ丘保育園の実践ブログ

長いお休みだったゴールデンウィークが終わり、りすぐみのお部屋も子どもたちの笑顔と元気な声が帰ってきました☆彡

連休は『家族で公園に出掛けました』『動物園に行きました』『おじいちゃんおばあちゃんの家へ行き、みんなで子どもの日のお祝いをしました!』など、ゆっくり家族で過ごせた事をお聞きしました。みんな楽しい休日が過ごせたようですね♪

5月から、りすぐみは3名のお友だちが入り、18名になりました!お友だちが増え、みんな嬉しそうです(*^-^*)どうぞ宜しくお願いします🍀

最近の子どもたちの様子ですが。。色々な遊びに興味を持って毎日楽しんで過ごしていますよ(^-^)/

手先を器用に使いくっつけて遊ぶ『磁気ブロック遊び』
色々な形や色のものがあり、好きなものを選んでくっつけたり、離したりして集中して遊んでいました。(どの子も目が真剣でした😊)

『お人形あそび』では保育者がお人形の洋服を着せているとまわりに子どもたちが集まってきて、講習会!?の様になっていました「すごーい👀」と目を輝かせて見ている子どもたちの姿がかわいかったです又、その後、お人形の赤ちゃんのお世話(寝かしつけ)をお友だちと一緒にしている姿も見られ微笑ましかったです。

大人のしている行動やお友だちの行動に興味関心を持ち、見たり真似することにより、心が育まれ、遊びも広がっていく様子が見られてうれしく思いました。

大好きな『マット遊び』では、お山マットを手足を上手に使って登ったり滑ったり楽しんでいました。滑ったらすぐお友だちのうしろに並んでいましたよ(^-^)♪

りすぐみ(1歳児)の子どもたちは、運動機能が発達して、できることがどんどん増えてきます。全身の筋力がアップし、沢山動きたいと思う時期ですので、室内でも外でも安全に楽しく遊べる遊び(色々な遊びを)取り入れて行っていきたいと思います。又、心も体も大きく成長していく大切な時期でもありますので、遊びの階段を1歩1歩上がりながら、その中から沢山のことを学んでいってほしいと思います。又、1年を通して様々な遊びの体験ができたらと思っています。

これからどんどん暑くなりますので体調管理や水分補給をしっかり行っていきたいと思います。

益田