緑ケ丘保育園の実践ブログblog

チャレンジ精神 【3歳児 きりん組】

カテゴリー:緑ケ丘保育園の実践ブログ

きりん組になって1ヶ月が過ぎました。

登園の時には「おはようございます」と大きな声で挨拶してくれて泣くことなく笑顔でお母さんに手を振る姿に頼もしさを感じます。そんな姿をみて今後の子どもたちの成長を楽しみに思っています!

園生活の流れが身について子どもたちは今色々なことへのチャレンジ精神旺盛です!登園後戸外遊びでぞう組、らいおん組のお友だちと過ごす中でお兄ちゃん、お姉ちゃんがしているのを見て挑戦しようと取り組んでいます!まだ進むことはできませんが”うんてい”を頑張ってます!「せんせ〜!見て〜!」と小さい手で一生懸命握りしめてぶら下がる姿はちょっぴり緊張感と嬉しさから溢れ出すドヤ顔です☺︎順番を待っている時にはお姉ちゃんたちを見つめてお勉強してます!こうやって保育者がやり方を教えたりするのではなく見て学びできるようになるんだな〜と感じました!

また暖かくなってきたので虫さんもたくさん出てきました!虫にも興味津々の子ども!!以前は「先生きて〜!ダンゴムシいたよ〜」と走って呼びに来てくれて戻った頃には「どこに行ったかな?」と改めて探す事もありました!その姿も可愛かったのですが今では大事そうに手に乗せてきて見せてくれます!ダンゴムシやてんとう虫など色んな虫を触れるようになり嬉しそうです❤︎

色んな事がちょっとした恐怖心から好奇心に変わり子どもたちは日に日に成長しているのが分かります!色々な事を経験、吸収してこれからどんどんお兄ちゃんお姉ちゃんになる子どもたちが楽しみです!☺︎

みんなのチャレンジ精神を受け止め支えてあげたいと思います❤︎がんばろうね☺︎きりんぐみさん!!

(堀端)