緑ケ丘保育園の実践ブログblog

野菜を植えるぞー!! 【5歳児 らいおん組】

カテゴリー:緑ケ丘保育園の実践ブログ

先日"野菜会議"を開き、みんなで図鑑を見て夏野菜について調べました。

子どもたちは

「野菜が出来る前って花が咲くんだね。」

「えっ? でも何できゅうりは緑なのに花はみどりじゃないと??」

などと発見と不思議の連続でしたよ。野菜名人の倉原先生にもいろいろと教えてもらいながら、会議の結果

ピーマン』『パプリカ』『トマト』『なす』『きゅうり』を植える事にしました。

園舎の横にある畑に行き、倉原先生に植え方を教えてもらうみんなの目は真剣そのもので期待であふれていましたよ。早速作業開始です!

・まず穴を掘ります。「ねー、これくらい?」「もっと掘らんとはいらんばい」とお友だち同士と話し合いながら掘っていましたよ。

・次に苗を植えます。「優しくせんとちぎれるばい」と言い合いながらそーーっと穴の中に入れて土を被せていましたよ。

上手上手~♪と思っていたら土を触る楽しさから気持ちが盛り上がってきたみたいで被せたところをトントンとしていたのがバシバシと叩いたりギューっと押したりだんだん力が強くなってきました。この後どうするかな?と見守っていると「そんなに叩いたら野菜が倒れるよ」「おいしい野菜が食べれんたい」とお友だちが言い始めました。すると「そうだね…」と言わんばかりにまた優しいトントンに戻りました。このやりとりは子どもたちの信頼関係がないと絶対にありえないことだと思い深い絆に感激するとともに、いい仲間たちだな・・・と感動しました。

野菜を植えながら畑から出てくる虫や幼虫に興奮して盛り上がり、最後は水やりをして、無事にらいおん組の畑が完成しました。

これからみんなでお世話を頑張りながら生長を楽しみ、収穫の日を待ちたい思います。おいしい野菜が出来ますように・・・♡

収穫後はみんなで野菜ピザを作る予定です!!

松本