緑ケ丘保育園の実践ブログblog

🌼万葉会のみなさんありがとう🌼

カテゴリー:緑ケ丘保育園の実践ブログ

5月31日(金)に緑ヶ丘保育園に大津町ボランティアの会から、大津町読書グループ「万葉会」のみなさんが来て下さいました。

ひよこ組さん、りす組さん、うさぎ組さん、きりん組さん、ぞう組さん、らいおん組さんのみ~んながお遊戯室に集まり、どんなお話しが聞けるのかなぁ~♡とワクワクしながら待っていました。

・・・すると・・・赤いお鼻のピエロさんが登場!子ども達にごあいさつ❣

子ども達はその様子に笑ったり、手を振ったりと大喜び(*^▽^*)ピエロさんが「今日はおとも達を連れてきましたよぉ~~」と紹介があると・・・

出てきてくれたのは、なんとミニーちゃんでした。

そのあとも大型絵本の「パパ、お月さまとって!」を読んでもらったり、♪だんご三兄弟♪や♪鬼のパンツ♪の歌をみんなで歌ったりと楽しい時間を過ごしました♡

お人形やエプロンシアターなど、ぜーんぶ手づくりで「万葉会」のみなさんの温かい気持ちが伝わってきました。子ども達への語りかけもとても優しくて、ほんわかとした雰囲気の中で楽しいひと時でした。

「万葉会」のみなさん本当にありがとうございました。(⋈◍>◡<◍)。✧♡

ここで「万葉会」のご紹介をしまーす。大津町読書グループ「万葉会」は発足して30年、生涯学習センターの図書室から読書グループを立ち上げようと依頼されたのがきっかけで活動を始めたそうです。

この30年の間で一番の誇りは、たんすに眠っている着物をリフォームして”ファッションショー”と”音楽のコンサート”を大津町文化ホールから始め、熊本県中のホールで開催し、その収益金でミャンマーに小・中学校を建てることができたそうです。

( ^ω^)・・・すごい!!!!!ですね♡

「未来の宝物の子ども達に夢と希望を!」をモットーに頑張っているそうです。

現在は読み聞かせを中心とした活動を美咲野小学校を始め、大津町の小・中学校、支援学校、子育て支援センター、幼稚園、保育園などで「おはなし会」をされています。

子ども達から”笑顔と元気”をたくさんもらっているそうです。『人と人とがステキにつながるためのお手伝い』をされている「万葉会」のみなさんの笑顔がとても素敵でした。

私たちも「万葉会」の皆さんからい~っぱい元気をもらいました。本当にありがとうございました♡また緑ヶ丘保育園のみんなに会いに来て下さいね♡♡♡まっていま~す。

吉良