緑ケ丘保育園の実践ブログblog

『6月の製作♪』(1歳児・りすぐみ)

カテゴリー:緑ケ丘保育園の実践ブログ

鮮やかな緑の中、アジサイの色が目につく季節となりました。

りすぐみのお部屋の中も子どもたちが作った色とりどりのアジサイやかたつむりの作品が飾ってあって、とても色鮮やかです。

アジサイは好きな花紙の色を選び、ぐしゃぐしゃにしてアジサイの葉っぱの上にのりをつけ、のせてトントンと貼り付けていきました。

今回初めて『のり』を使いました☆彡

保育者が子どもの人差し指を支え、のりを少しずつ指先につけてあげ、ぬりぬりしようねと声をかけたり援助しながら行いましたが、子どもたちみんな、楽しくできていましたよ(*^-^*)

又、かたつむりはタンポに絵具をつけてトントントン♪とするとかたつむりのからにやさしい色がつきました。最後に目と口のシールをつけたり、指に絵具をつけ、雨「ぽったん」「ざぁー」など保育者と言いながらでき、完成を喜び合いました♪子どもたちの個性が出ている素敵な作品に仕上がりました。(^_-)-

子どもたちは毎月の製作を楽しみにしています♪お友だちがしている姿をじーっと見ていて、自分の番が来ると喜んで椅子に座って意欲的にそして集中して製作に取り組んでくれています

まだ自分でというより、保育者と一緒に行うことも多いですが、色々な経験をすることで、作る事への楽しみや達成感を共有でき、自分でやってみようと子どもが自らしたいという気持ちにつながっていきます。自分で創作することで創造性が豊かになり、情操教育にもつながります。ぜひ、お家でも子どもさんと一緒に作ったり、描いたりした遊びを取り入れられてください。きっと喜ばれると思いますよ(*^-^*)

【最近の子ども達の様子🍀

最近、子どもたちがお友だち同士手をつないで顔を見合わせニコニコしていたり、お友だち2~3人でつながり、汽車ごっこをしている姿が見られます🚃♪その姿がとてもかわいらしいす

これからも、色々な遊びを通して、色々な経験をし、興味、感心を広げたり、五感を刺激していったり、お友だちと一緒に遊ぶことで人間関係も学んでいってほしいです。

6月は雨の日が多くなる季節ですので、室内遊びを充実させながら、毎日楽しく過ごしていきたいと思います。🐸

益田