緑ケ丘保育園の実践ブログblog

憧れの… 【3歳児 きりん組】

カテゴリー:緑ケ丘保育園の実践ブログ

先日は保育園の2大イベントの1つ運動会を無事終えることが出来ました!毎日の練習も頑張ってくれ本番でも素敵な笑顔で最後まで乗り越えてくれました☺︎たくさんの声援ありがとうございました!✨

運動会を終えた子どもたちはまた1つ大きくたくましくなったように感じます!!運動会後の今、クラスで大流行中のおもちゃをマイクに見立てて運動会の”はじめの言葉”と”おわりの言葉”を子どもたちみんなニコニコで宣言してます☺️年長さんのカッコいい姿を羨ましく真似しているようです❤︎憧れって素敵ですね!!

そんな子どもたちの憧れの1つでもあった上靴をきりん組のお友だちも履くことになりました!!👏🏻✨子どもたちはすごく嬉しかったようで朝から上靴を履いてニコニコで登園してきてくれました!!お友だちと見せ合って「可愛いね!私のも見て❤︎」となんだかとっても楽しそうです!また「ねぇねと一緒!」や「らいおんさんにもおんなじ上靴あった!」とちょっと気分もお姉さん•お兄さんでした!

上靴を着用することになり今までの生活の流れが少し変わるので大丈夫かな〜?と心配していましたが…

ん、、?みんなスムーズすぎてびっくりしました😳!!きっと憧れだった分お兄さん、お姉さんたちの姿を見てきたんでしょうね!お昼寝前の上靴の置き方などすごく上手にできていました!!

まだ右左が逆だったりちょっと靴下を履くのに苦戦したりもありますが少しずつなれてくれればと思います☺︎なにより子どもたちの時折見せる上靴を見てニヤける姿がすごく可愛く見えました☺️💓

私たちが言葉や行動で教える以前に子どもたちは”かっこいいな〜やってみたい”など憧れを持って自分の目で見て自然と身についていたり、やる気に変わったりしているんだな〜と感じました!!

お兄さんお姉さんに憧れを感じるようにきりん組のお友だちもかっこいいと思ってもらえるように少しずつ成長していこうね😉💓

堀端