緑ケ丘保育園の実践ブログblog

ぞう組だぞぉ〜 【4歳児 ぞう組】

カテゴリー:緑ケ丘保育園の実践ブログ

きりん組さんからぞう組になり一つお姉さんお兄さんになったお友達!!そして新しいお友達も迎え26名のぞう組さんです🐘💓登園時に元気な声で「おはようございます!」と挨拶する姿になんだか頼もしくなったな〜と感じているところです☺️そして最近子どもたちがお友達への意識がすごく高まってきました!!

「今日Aちゃんお休みだね、、大丈夫かな?」と心配したり、登園してきた際には「Aちゃん会いたかったよ!早く遊びいこう!!」と優しく声かけたり真っ先に遊びに誘ったり優しい一面がたくさん見られます!またおんなじクラスのお友達だけでなく外遊びの際などに小さなクラスのお友達の手を引き、歩くスピードも合わせてあげお部屋まで連れて行ってくれる姿などお姉さんお兄さんらしくなってきましたよ!!

先日クラスの中でちょっとしたゲームやってみました!目隠しをしてその子の名前を誰が呼んだのか、目隠しをされた子が声だけを聞いて当てるゲームをしました!!

子どもたちはなんとみんな一発ですぐに当てちゃうんですそしてみんな「簡単だよ!すぐわかる!!」と言ってます!!「すごいね!なんですぐわかるの〜?」と尋ねると「だってお友達のこと好きだし毎日一緒遊んでるから当たり前じゃん」と素敵な答えが♥️

これから始まるぞう組での1年でお友達との関係もより一層深まり、たくさん笑ってたくさん遊んで、時には喧嘩することもあるだろうけどしっかり仲直りしてどんな事にもみんなで挑戦し成長していってくれたらと思います!!子どもたちが様々な姿を見せてくれる事を楽しみに、そして成長する姿を少しでもサポートできるように取り組んでいきます🌼

今年度もみんなで楽しく笑顔絶やさず過ごしてていくぞう〜🐘💓

堀端