緑ケ丘保育園の実践ブログblog

鯉のぼり製作 1歳児りす組

カテゴリー:緑ケ丘保育園の実践ブログ

入園、進級して早1ヶ月が過ぎようとしてます。

コロナの影響で、未だ不安な生活を過ごしている状況ですが…
早く元の生活に戻れるよう、祈るばかりです。

そんな中、新入園児さんも慣らし保育も終え1日過ごしている子もいます。
朝はちょっと泣いてることもありますが、在園児さんの元気一杯パワーをもらいながら、次第に笑顔で遊ぶ姿が見られるようになってきていますよ!😃
慌てず、急がす、ゆっくりのんびりと
園生活をエンジョイ出来るようにしていきたいと思います。

さて、今回は、5月の製作で鯉のぼり🎏作りをしました。
1日目は、鯉のぼりにシールを貼って模様をつけました。
シールをとって貼ることはちょっと慣れていないのか?手にくっついてなかなか剥がれなくて戸惑う子もいたりしましたか…でも、すごく真剣な眼差しで取り組んでいましたよー😃
でも、この通り、出来上がるとしっかりカメラ目線で見せてくれました。
可愛い〜💗

2日目は、足形をしました。
足に絵の具が塗られるとくすぐったいのか?嫌な気持ちになるのか?泣き出す子や不安なお顔をする子など様々なお顔が見られました。
でも、なんとも言えないお顔がすごく愛らしく思えました☺️

子どもたちの足形はとっても小さくて、鯉のぼりのヒレにピッタリ❣️
とても可愛い💕鯉のぼり🎏が出来ましたよ!

久しぶりの1歳児担任になり、まだその子の性格が掴めず対応に戸惑ったりして
なかなか私も慣れない日々を送っています。

でも、毎日笑顔で笑って過ごすこと!
が私のモットーなので、これからもそれを忘れずに楽しく子どもたちと過ごしていきたいと思っています。
時期に、私の面白さが伝わってくれたら幸いかなぁ〜(笑)
でも、逆にこの人へんな人〜と思われて避けられたらどうしよう😱(笑)

いろんなこと考え悩みなからも、自分らしく子どもたちに関わっていけたらなぁ〜と思っています。
りす組のお友たち宜しくお願いします🤲

古庄