緑ケ丘保育園の実践ブログblog

マット遊び「0歳児 ひよこ組」

カテゴリー:緑ケ丘保育園の実践ブログ

先日、マット遊びを行いました!

マット遊びをすることで、楽しみながら体を動かし、体力づくりになると思い取り入れてみました。

子どもたちも、何度かマット遊びをした事があり、大好きなようでマットを見ると「お!お!」と指差しして大喜びの子どもたちです😊

そのなかでも、お山マット(滑り台)が大人気で、列ができるほどです✨

保育者の言葉も理解してきて「順番こ~」と言うとちゃんとお友だちを待つ姿が見られ成長しているなと嬉しくもありビックリしました!!!

お山マット以外にも、正方形のマットや細長いマット等、いろいろな種類を出して夢中で遊べるように工夫してみました。マット遊びが、苦手なお友だちには

保育者が子どもたちと一緒に関わりながらどの子どもたちでも楽しく遊べるようクッション積み木を用意してみました!!!

写真がこちらです↓

お友だちと楽しく遊んでいます。

最近では、お友だち同士でぎゅう~と抱き合う姿や、追いかけっこしている姿が見られます💛💛

子どもたちも、好きな所に行ってお友だちとニコニコしてお部屋を歩く姿は、とっても可愛くて癒されている保育者です(*´ω`)

これからも、子どもたちが、夢中で、安全に楽しく遊べるように考え、工夫していきたいと思います。