緑ケ丘保育園の実践ブログblog

鬼をたおすぞ!【5歳児らいおん組】

カテゴリー:緑ケ丘保育園の実践ブログ

22日節分の日でした。

らいおん組さんは保育園最後の豆まきでした。

今年は少し違った形で戦うことに!

違った形とは

鬼滅のキャラになりきって鬼を倒すです!

なので今年は嫌だな行きたくないな鬼怖いなと思うこともなくみんな張り切っていましたよ!

初めはキャラ選びです!

炭治郎・禰豆子・善逸などなど大堂なキャラから柱のメンバーや村田さんなどなど好きなキャラを選び

次は製作です!

お面とマントそして戦うために使う立派な剣を時間をかけて丁寧に作っていきました!

どんな柄だったかなとたくさん悩んでいる子

禰豆子大好きだから描けるよスラスラと模様を描くtちゃん!

「神だ!」と男の子たちも集まってきて拍手がおきていましたよ笑!

そんなこんなで4日間ほどかけて作った装備は完成度も高くほかのクラスの先生方もたくさん褒めてくれました!

迎えた当日、何だかソワソワソワソワしている子どもたちですが全集中で挑みます!!

戦いの場所は園庭。

観客はたくさんのお友達と先生たちが見に来てくれました!

鬼よ来い!の合図で赤鬼が園庭に入ってきました!男の子は女の子を守るように前に出てか行きます。しかし鬼は後ろを向き

「おおーーいおおーーい」と仲間を呼び始め

なんと…。

白鬼と青鬼と赤鬼2号が出てきて合計鬼4匹に!!

1匹じゃないの?!!と驚いているお友だちの表情はいっきにカチカチにしかし…

俺たち私たちは鬼滅のキャラになって鬼を倒すんだ!!と剣を持ち鬼の所へ!

最後は鬼をやっつけてほかのクラスのお友だちから拍手を貰い子どもたちも立派な姿で

まさに英雄の様でした(笑

この節分で嫌だな〜怖いな〜と思う心の鬼もやっつけることが出来、この行事でさらに

かっこいい姿を見せてくれてとても