緑ケ丘保育園の実践ブログblog

達成感 【5歳児 らいおん組】

カテゴリー:緑ケ丘保育園の実践ブログ

4月に苗を植え育て始めたお野菜たちが元気に実ってくれて、この夏たくさん収穫することができました!!子どもたちは外遊びの際にみんなの農園を覗いて、「せんせー!!トマトが大きくなった!」や「きゅうりが見えた!」「今日はお野菜取りに行く??」と自分たちが作っているお野菜への興味がすごく伝わりました!トマトが赤くなってきた時には、カラスが飛んでいると「あ!やばい!カラスに取られたかも!」と慌てて農園を見に行く姿もあり、大事に育てているんだなという気持ちが伝わり嬉しかったです!!

今回はそんな風にみんなが大事に育ててくれた野菜を使って夏野菜ピザを作りました!まずみんなで収穫に行き、お野菜に元気に育ってくれてありがとう!美味しく頂きます!と感謝を伝えました!

それから収穫したお野菜をトッピングしてピザを作りました!「ピーマン食べれるようになったからいっぱい乗せて!」など苦手なものも自分で育てたものだと美味しさ倍増し、へっちゃらのようです

さぁ!いざ!オーブンへ!!!

自分たちのピザに注目して、「見て!チーズが溶けてきた!暑いんだろうね💦」や「トマトがポコポコ踊りよる!!」「うわ!おいしい!」(まだ食べてない😂)など子どもたちらしい発言が飛び出して可愛かったです!また、まだか、まだかとオーブンを見つめる目をキラキラしていました

チーンッ!!!

となると大興奮!!「できた!できた!!食べるぞ〜」と嬉しそうに自分の机に持って行っていましたよ✌️順番を待ってる子は「オレは次かな?いや、その次くらいか」と待ち遠しそうにする姿もまた面白かったです!!

食べてみると、「おいし〜い!!」「めっちゃうまい!」と大絶賛でした!!子どもたちの嬉しそうな顔がたくさん見れてよかったです!

約4カ月間の野菜作りを通して、野菜の成長の過程を知ったり、お世話する大事さ、収穫する喜びを味わえました!それだけでなく、食への興味や、給食の食材への関心も高まりました😊毎日、「今日の給食にはきゅうりがある!」や小さく刻んであるピーマンやインゲンも発見し、「らいおんさんが作ったのだね♡」と友達同士で嬉しそうに話しながら食べていましたよ!

様々な経験をし、いろいろな感情を抱き、素敵な思い出となりました!!

おうちではなかなか箸が進まなかったり、普段は好んで食べないものも、自分たちで作ったものなら!お友だちと一緒なら!少しだけいつもより食べやすかったようです😊

夏野菜づくり・ピザづくり大成功✌❤

堀端