緑ケ丘保育園の実践ブログblog

風船遊び🎈〈0歳児 ひよこ組〉

カテゴリー:緑ケ丘保育園の実践ブログ

ひよこ組で過ごすのも残り約3週間程となりました。

先日、室内で風船遊びをしました。

風船遊びでは、どんな遊びをするのか様子を見てみるとふわふわ浮く風船をジーと見たり、ボールのように追いかけ回したり、他にもバランスボールのように座ろうとしたりといろいろな遊びをして楽しんでいた子どもたちにです。

沢山の風船に子どもたちも、はしゃいで体を動かしていました😆

時には、お気に入りの風船を見つけてお友だちと取り合いになって涙を流すこともありました💨

お友だちや保育者との関わりを通して、少しずつ話せる言葉が増え、「かして!」と手をたたいたりして👏

自分の思いを伝えようとしてくれることにより、一人ひとりの成長をより感じられるようになってきました。

もうすぐ4月…

きっと進級してもたくさんの関わりを通して気持ちを共有できるお友だちが増えたり、

自分の思いを受け入れてくれる保育者の存在に気付いて楽しく過ごしていけると思います。

りす組さんに進級後も成長が楽しみですね☆彡

髙濵