緑ケ丘保育園の実践ブログblog

“大きくなったね!うさぎ組さん❤”  【2歳児 うさぎ組】

カテゴリー:緑ケ丘保育園の実践ブログ

先日はコロナウイルスの感染拡大の為、子ども達や大人も感染力の強さと健康でいることへの大切さを身に染みて感じた日々となりました。
元気になり外遊びをするお友だち一人一人を見て、この一年間様々な事がありましたが、その中で確実に赤ちゃんから”こども”に変化している姿を目にし、嬉しくおもいました。

4月から10月までは、2チームで一人一人の『個性』を見つけ丁寧な保育を心掛け担任と子ども達の”信頼関係”を築いていきました!10月より26名のお友だち集団で見て『お友だちとの関係性』を中心に一緒に様々な事を楽しみました。
そんなお友だちも今では色んな事に興味を持ち自ら発信できるようになったり、チャレンジしようと体を動かしたり、泣いたり、笑ったり、怒ったりしながら心と体の成長を一人一人のリズムで行ってきた様です(*^▽^*)

『もうすぐ何組さんになる?』
『きりん組さ~ん!!』

と目の前に見えてきた進級を心待ちにしているうさぎ組