緑ケ丘保育園の実践ブログblog

ワンピース探しの旅第一弾!! 歩いて行くよ! 【5歳児 らいおん組】

カテゴリー:緑ケ丘保育園の実践ブログ

先日、らいおん組のみんなで、『ワンピース探しの旅』に出かけました。

行き先はといいますと・・・。 そうです。今年一月にできたばかりの「ゾロ」がいるところ、『大津町中央公園』です!保育園からバスに乗って行くとあっという間についてしまいます。そうなると、旅と呼ぶには何だか物足りない気がしますよね? 「歩けるかな!?」と思い距離を調べると2㎞と少しありました。今までみんなと一緒に経験したことのない距離にちょっぴり躊躇しそうになりましたが、みんななら大丈夫!!と思えたので歩いて行くことにしました。そのことをみんなに伝えると「やったー!」と大はしゃぎ!。事の重大さを分かっていての反応なのか、そうでないのかは分かりませんが(笑)、みんながやる気満々なので、結果オーライです♪

当日、天気はくもり!暑すぎず長い距離を歩くにはとてもよい気候でした。ワクワクが止まらないみんなは保育園を出てすぐに「さんぽ」の曲を歌い始めました。歌う声が次第に大きくなりご機嫌のようです(笑)。その姿に体力が持つかと心配になりますが、楽しそうなみんなの姿を見ていると不思議と何だか大丈夫な気がしてきて、、、。途中、ながーーーーい下り坂を通りました。一人の子が「ここサルがいるんだって!」と一言!「えっ!」「どこどこー」と大騒ぎになりました。怖がらずにはしゃぎながら探すらいおん組さん、さすがです(笑)。本当にサルが来たら友だちになるのではないかと思ってしまうほどの喜びようです。(残念ながらサルの登場はありませんでした(笑))長い坂を降りて一旦休憩、お茶タイムです。疲れた様子は全くなくおしゃべりが止まらない子どもたちでしたよ!休憩を終えて、また歩きだしました。だんだん近づいてくるとますますテンションは上がります。「見えた」と中央公園を見つけて嬉しそうな子どもたち♪着いた瞬間達成感でいっぱいの保育者をよそにみんなは、目の前にある遊具に釘付け、「先生、早くー!」とせかされ、我に返ります💦。遊具にいこうとしていると遂に発見しました。今回の最大の目的、ゾロです!始めて見る子も多く、「あったー!」と大興奮のらいおん組さん!前から後ろから下からいろんなところや角度から見て大喜びでしたよ!たくさん遊具で遊んだあとはゾロの近くで手作りのお弁当をおいしそうに食べてとても嬉しそうにしていた子どもたちでした。

ワンピース探しの旅第一弾、一時間歩いて見つけたゾロでした。長い道のりできつかった事もあったことでしょう。みんなで馴染みのある道を歩いて大好きな公園に行ったことは、きっといい経験になったことと思います。私もみんなと歩いた坂道を決して忘れることはないでしょう。

次回、第2弾、どんな旅になるのか今からとても楽しみです♪ 松本