緑ケ丘保育園の実践ブログblog

"平均台にチャレンジ" (2歳児 うさぎ組)

カテゴリー:緑ケ丘保育園の実践ブログ

5月も今日で終わります。もうすぐ梅雨の季節となりますね😊

先月うさぎ組になって、初めての平均台を楽しみました♪

その日は戸外で遊ぶ予定でしたが、あいにくの雨だったので、室内でも体を動かせる遊びを取り入れてみました!!

保育者が子ども達に"平均台"と言うと、子ども達も真似して「へいきんだい!」と言ってる姿が可愛らしかったです♡

また、実際に保育者が「ゆっくりゆっくり進むんだよ〜」と手本を見せると、子ども達は目をキラキラと輝かせて、早くしたくて体がウズウズ♪

保育者が順番に名前を呼ぶと、嬉しそうに手をあげて、平均台のところへ。

いざ、チャレンジしてみると、怖かったのかなかなか足が前に進まなかった子ども達ですが、

保育者の手を借りると、一歩ずつゆっくり進むことができました!!

何度か行っていくうちに、「自分で行く!」という子もいました。

手を広げたり、足の指先に力を入れたりと、自分でバランスをとっていましたよ😊

また、平均台の数を1台から2台、3台、4台と増やしていき、"順番に並ぶ"ということを子ども達に伝えると、繰り返してやっていくうちに、

「じゅんばんばん!」と声に出して、しっかりお友達の後ろに並ぶようになりました!

楽しみながら学ぶことができましたよ☺️

その中でも、平均台が苦手な子もいましたが、その子なりに座ってみたり、乗ってみたりして、まず触れるところから始めていきました!

これから経験を増やしていきながら、少しずつ慣れてくれたらいいなあ〜と思う保育者です。

今月もいろんなことに子ども達とチャレンジしていきたいと思います!

落合