緑ケ丘保育園の実践ブログblog

ただいま泥パック中【2歳児 うさぎ組】

カテゴリー:緑ケ丘保育園の実践ブログ

夏の燦々と輝く太陽が大地を照らし、同時にお外に響き渡るセミの鳴き声が本格的な夏の季節を演出しています。気温も今年は異常な日ばかりで災害的な暑さが続いています。そんな中、水遊び、プールと、とても気持ちよさそうに楽しんでいる子ども達。週3回のプール遊びのお陰もあり、水が苦手だった子も自分から「見てみて!」と、水が大丈夫になった姿を見せてくれるようにもなりました。ですが、油断は禁物!遊び疲れなどから、体調を崩してしまうことがあるので、水分補給、休息をしっかり行い、体調管理に気をつけて楽しい夏を過ごしていきたいと思います。

夏ならではのプール遊びを楽しんでいるお友達。

プールではお友達と水の掛け合いをしたり、ワニ泳ぎをしたりと遊び方は様々です。

プール遊びも大好きですが、プールの水を流した後のどろんこ遊びが大好きな子ども達です。

全身真っ黒、泥パックを体に塗り、まさしく美容エステ中です。笑

泥の感触って気持ちいですよね

五感を使う遊びとても大切だと思います。

太陽と水と土にまみれてどんどん大きくなってほしいなと思います。

西山