緑ケ丘保育園の実践ブログblog

✨内科健診✨

カテゴリー:緑ケ丘保育園の実践ブログ

先日、保育園で内科健診がありました。

緑ヶ丘保育園では年2回内科健診を行なっています。内科健診は子どもたち1人ひとりの心身の状態や、成長過程を把握するうえでとても重要です。

内科健診は重要…とはいえ、お医者さんを見ただけで怖くて泣いてしまう子がいるのも事実です(笑)

未満児クラスの子どもたちはというと、泣いてしまう子もいれば、平気そうにしている子、なぜかニヤニヤしている子(笑)と反応も様々!

以上児クラスの子どもたちになると、健診前に全員で「お願いします!」と大きな声でご挨拶✨

健診が終わると1人ひとりがお医者さんに「ありがとうございました!」とお礼を伝えている姿に、立派に成長しているなぁ✨と感動すら覚えてしまいました😢✨

みんな無事に内科健診を終え、元気いっぱいの子どもたち🎵

これからも子どもたちが、毎日楽しく健やかに園生活を送れるようサポート出来ればと思います。

看護師  長谷川