緑ケ丘保育園の実践ブログblog

ジブリ展に行ってきたよ! 【5歳児 らいおん組】

カテゴリー:緑ケ丘保育園の実践ブログ

今回はワンピース像探しの旅ではなく・・・

今熊本県立美術館で行われている『ジブリパークとジブリ展』に行ってきました!!

1月、恐竜博物館に行った時に階段に貼ってあったポスターを見て「次、ここ行きたい!」「次の旅はここにしよう」と子どもたちから提案があり、みんな「いいね!」「行こう」とノリノリだったので決定しましたー!

美術館に着くとたくさんの人がいてびっくりしました。やはり大人気なんですね✨✨。ワクワクしながら入場すると、ネコバスがいました。みんな大興奮で見ていましたよ!中に入って椅子に座ってみると、フワフワで最高の座り心地♡。「きもちいい~♡」と満足そうにしていた子どもたちでした。その後は会場に展示してあるいろんな絵を見ながら「これ見たことある!!」とお友だちと教え合ってとても楽しそうでしたよ♪

となりのトトロに出てくるメイちゃんの家を見つけると感動のあまり一瞬言葉を失う子どもたち!「すごい」と感激しながら見ていました。映像で見たものが目の前にあるんですもんね!みんなの気持ちよくわかります。

(保育者が個人的に感動したのが湯婆婆の迫力です。今にも喋りだしそうな雰囲気に心を奪われました(笑)。)

みんなが大好きなジブリの世界観にたっぷりと浸り、とても嬉しそうならいおん組さん、今回もステキな旅になりました。

保育者一押し湯婆婆♡。カオナシにちょっぴりドキドキの子どもたち!

・・・この一年間でたくさんの旅に出た子どもたちですが、次回が保育園生活最後の旅となりそうです。名残惜しいのですが一つでも多くの思い出を作ろうと思います。

松本